大光社印刷株式会社
ホーム
営業品目のご紹介
印刷物
デジタルメディア・コンテンツ
アンケート企画・製作・集計
イベント/セミナの企画・運営
事例紹介
標準価格表
リンク
会社概要・アクセス
募集要項
お問い合わせ
プライバシーポリシー
プライバシーポリシー
 
 

個人情報保護方針

大光社印刷は、基本方針の理念を明確にした上で、個人情報保護方針を定めるとともに、これを実行し維持することを、社内貼付により従業員等へ周知し、ホームページ掲載による一般への公表をいたします。

T 基本方針

大光社印刷株式会社の業務に従事するすべての者は、「個人情報の重要性」を十分に理解し、関連取引企業をはじめすべての皆様からお預かりした個人情報、個人番号及び特定個人情報(以下個人番号と特定個人情報を「特定個人情報等」といいます)を保護することは、印刷関連業務を担う当社の責務と考えます。
当社は個人情報保護に関する「個人情報保護マネジメントシステム(実践遵守計画)」を構築することにより、個人情報・特定個人情報等の保護を推進することを宣言するとともに、ご提供していただいた個人情報・特定個人情報等を漏洩から守り、弊社とお取引するすべてのお客様の信頼に応えることを基本方針として、ここに制定いたします。

  a) 個人情報・特定個人情報等の適正な取得、利用及び提供に関して、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報・特定個人情報等の取扱い(以下、"目的外利用"という。)を行わないこと及びそのための必要な措置を講じます。
  b) 個人情報保護の実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等および規範を順守いたします。
  c) 大光社印刷はお預かりした個人情報を常に正確・最新の状態に保ち、漏えい、滅失又はき損等の防止に努めるため安全管理措置を講じ 是正を行います。
  d) お客様自身の個人情報・特定個人情報等に関する苦情及びお問合せは下記の総務部相談窓口にて受付いたします。
  e) 大光社印刷はお預かりした個人情報・特定個人情報等を適切に取扱うために個人情報保護マネジメントシステム(管理責任者の設置、各種規定類の見直し、全従業者への定期的教育、内部監査の実施など)の継続的な改善に努めます。

制定日:平成19年5月1日
改訂日:平成28年5月7日
大光社印刷株式会社
代表者 櫻井良紀
(個人情報に関する苦情・問合せ窓口)
〒135-0021東京都江東区白河2丁目10番4号
TEL03-3643-2971
総務部

U 個人情報保護のための弊社の取り組み

当社では、当社が自ら取得した個人情報・特定個人情報等、および、お客様から受託した個人情報を、その利用目的の達成の範囲内において利用いたします。

 

V 収集する情報の範囲

1. お客様から受託した個人情報(受託業務)の利用目的
  a) 印刷物作成のため
  b) 印刷物発送のため
  c) お問合せなどに関するご回答のため
2. 当社が自ら取得した個人情報・特定個人情報等(開示対象個人情報)の利用目的
  a) 従業者の人事・労務管理のため
  b) 応募者管理・採用活動のため
  c) お問合せなどに関するご回答のため
  d) 苦情及び相談への対応のため
  e) 事業所の入退室管理
また、お預かりした個人情報の利用目的を変更する場合には、変更された利用目的をご本人に通知し、同意をいただきます。
   

W 個人情報・特定個人情報等の提供

大光社印刷は次の場合を除き、お客様の個人情報・特定個人情報等を第三者に提供または開示いたしません。

  1. 当社がお客様の同意を得て自ら取得した個人情報の場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報・特定個人情報等の取り扱いを委託する場合
   

X 開示対象個人情報の開示などについて(開示・利用目的の通知・追加・訂正・削除・利用停止)

当社は、当社が自ら取得した個人情報・特定個人情報等については、ご本人の求めに応じて遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づいて速やかに開示・利用目的の通知・追加・訂正・削除・利用停止をいたします。ただし、開示することにより次の各号のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないことができるものとする(個人情報の保護に関する法律 第二十五条)。

  一 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  ニ 当該個人情報取扱事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  三 他の法令に違反することとなる場合

前項の規定に基づき求められた保有個人データの全部又は一部について開示しない旨の決定をしたときは、本人に対し、遅滞なくその旨を通知いたします。
※なお、上記「V 収集する情報の範囲」の「1.お客様から受託した個人情報の利用目的〔受託業務〕a)〜c)」の受託業務に関する個人情報については、開示いたしません

   

Y 手数料およびその徴収方法

  a) 開示等申し出先は上記の大光社印刷株式会社・総務部の問い合わせ窓口にご連絡ください。
  b) 開示の求めに際しては、当社のいずれかの申請様式(「個人情報に関する開示等申請書」あるいは、「個人情報に関する申請の委任状」)を窓口に申請し、必要事項をご記入の上ご請求ください。
  c) 開示、利用目的の通知の請求に当たり500円/件を申し受け、為替発行料金等は本人負担とする(左記手数料には、当社から本人への郵送の際の簡易書留料金を含む)。
  d) 開示の求めに際しては、面談や必要書類の提示・郵送によりご本人や代理人の確認を取らせていただきます。
  e) その他、万一実費を要した場合には、別途請求できるものとし、手数料の徴収方法は定額小為替とする。なお、内容の訂正・追加・削除・ならびに利用停止の場合については、手数料は徴収しない。
  f) 開示対象個人情報の苦情および相談のお問合せにつきましては、以下にご連絡ください。
   

個人情報に関する苦情・開示などの問合せ窓口
大光社印刷株式会社 総務部
〒135-0021東京都江東区白河2丁目10番4号
TEL03-3643-2971

もしくは、当社の個人情報の取扱いに関する苦情について、
下記の当社認定個人情報保護団体へお申し出いただくこともできます。

認定個人情報保護団体名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情解決の連絡先
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032東京都港区六本木1-9-9
六本木ファーストビル12F
TEL03-5860-7565
0120-700-779

 
(C) 2004 大光社印刷株式会社